Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

1 июля исполнилось бы 80 лет режиссеру, народному артисту РФ Вадиму Иосифовичу Радуну

30 лет он ставил спектакли на сцене Псковского академического театра драмы им.А.С.Пушкина

Он был человек-театр. Родившись в театральной семье, пытался уйти в другую профессию, но неумолимая рука судьбы вернула его в лоно театра. Своими постановками он удивлял, раздражал, восхищал, даже вызывал гнев, но никогда не оставлял зрителя спокойным.

Его спектакли, социально заряженные, насыщенные эффектным театральным языком, мощными постановочными приемами, разгадывались как ребусы, их осуждали и запрещали, награждали и показывали на престижных фестивалях, они становились настоящими театральными событиями и школой актерского мастерства.

Шестидесятник, исповедовавший великий советский метафорический театр, он мечтал о том, чтобы театр стал школой социального мышления, куда бы люди приходили постигать себя, а не только развлекаться.

Режиссеру Вадиму Радуну была интересна судьба человека в разломе эпохи, в масштабе исторического события. В 1988 году он вывел театр на улицу, вписывая в свои представления дождь, солнце, луну, ветер, звезды, камни, песок, воду...

Он создал уникальный театр исторической хроники “Карусель” под открытым небом, который 25 лет радовал зрителей своими небывалыми постановками.

В.И. Радун – выпускник Ташкентского театрально-художественного института. С 1964 года работал в театрах Ташкента, Уфы, Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска.

В Псковском академическом театре драмы им. Пушкина с 1975 года, с 1985 по 2005 годы – его главный режиссер. Поставил в Пскове более ста спектаклей.

Скоропостижно скончался в мае 2014 года.

 

Дата публикации: 1 июля 2020